sábado, 12 de noviembre de 2011

Hoy : CANYA DE LOMO A LA SAL CON HIERBAS PROVENZALES Y SALSA DE SETAS

Rápido y jugoso. Hoy he preparado un plato muy fácil de hacer. Es un plato base para degustar en diversas formas y momentos.
Necesitamos:
1 buena caña de lomo ( tamaño según comensales )
1 paquete de Sal gorda de 2kg
1 limón ( solo utilizaremos un poco de su zumo )
1 puñadito de hierbas de Provenza (La composición de esta mezcla agrupa al tomillo, la mejorana, el orégano, el romero, la albahaca, el perifollo, el estragón, el laurel, la ajedrea, el espliego (lavanda), etc.)
En una plata para el horno ponemos una capa de sal gorda, seguidamente colocamos la canya de lomo, a continuación rociamos la carne con unas gotas de limón y después disponemos por encima las hierbas.
 Una vez cubierta la carne con las hierbas provenzales cubrimos completamente la carne con el resto de la sal gorda intentando que no queden huecos, luego salpicaremos con un poquito de agua la sal,...y ya está listo para introducir al horno: 30' aprox.( dependiendo del tamaño de la canya puede necesitar 5/10' más) a 220º.
 Pasado este tiempo comprobamos que la sal ha formado una costra dura y ya podemos retirarlo del horno. Para sacar la carne de su costra de sal sin dañarla le daremos vuelta a la bandeja sobre la encimera limpia de la cocina o sobre una bandeja mayor ( para no ensuciar tanto y que luego recojamos mejor la sal desprendida ), 
despojamos la canya de lomo de la sal que quede adherida y sobre una tabla la iremos cortando en lonchas no muy gruesas.
Hasta aquí ya tenemos el plato de Canya de lomo a la Sal con Hierbas Provenzales, a partir de este plato podemos elegir como lo serviremos o que uso le daremos, puede servirse como plato con salsa o sin, frio o caliente.
 A temperatura ambiente y cortado a lonchas finitas nos servirá como un lomo para bocadillo o taper para una excursión o para llevar al trabajo,...acompañado de ensalada o ensaladilla.
En caliente yo he optado por hacer una salsa con un buen sofrito, una picada, unas setas, prunas y piñones,...
Sea como sea y se sirva como se sirva es un plato muy jugoso y económico,...de tiempo y de dinero,...que todo cuenta. 
Animo y que aproveche!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario